Fisch und vegetarische Ernährung reduzieren das Risiko von Darmkrebs
Eine vegetarische Ernährung reduziert um 22% die Wahrscheinlichkeit der Entwicklung eines Tumors im Dickdarm oder Mastdarm.
Eine vegetarische Ernährung, die der Verzehr von Fisch und Meeresfrüchten (Pescetarismus) erlaubt, reduziert um 43% das Risiko der Entwicklung des Darmkrebs (Krebs des Dickdarm und Mastarm) fanden die amerikanische Forscher heraus. Im Allgemeinen, wie sich herausstellte, ist das Risiko der Entstehung von bösartigen Neubildungen im Darm bei Vegetarier um 22% niedriger als bei Nicht-Vegetarier.
Es ist bekannt, dass die Risikofaktoren für Entwicklung des Darmkrebs sind hohe Konsum von rotem Fleisch und Alkohol, Rauchen und Übergewicht. In der Welt ist dieser Art von Krebs die dritte führende Ursache des Todes von Krebserkrankungen. Im Jahr 2012 gab es fast eine halbe Million neue Fälle der Krankheit.
Michael J. Orlich und seine Kollegen aus der Loma Linda Universität (Kalifornia) machten einen Versuch, um herauszufinden, wie die Ernährung auf die Wahrscheinlichkeit von Darmkrebs wirkt, sie haben Vegetarier und Nicht-Vegetarier verglichen.
Die Forscher analysierten Daten über fast 78.000 Männer und Frauen, sie haben unter ihnen diejenigen ausgewählt, die nicht an vegetarische Diät gehalten haben, sowie diejenigen, die an eine der vier Arten der vegetarischen Ernährung hält – Veganer (lehnt alle tierischen Produkte ab), Lacto-Ovo-Vegetarier (essen, zusätzlich zu Produkte der pflanzlichen Ursprungs, Milch und Eier), Pescetarianer und Teilvegetarier (selten, aber immer noch gelegentlich essen Fleisch).
Als Ergebnis wurde festgestellt, dass im Vergleich zu Nicht-Vegetarier bei Menschen, die an eine der vier Arten von vegetarischen Diäten hielten, ist das Risiko von Darmkrebs im allgemeinen um 22% reduziert, einschließlich Dickdarmkrebs – um 19%, und Mastdarmkrebs – um 29 %. Im Hinblick auf bestimmte Arten von Ernährung, hier war auf der ersten Linie Pescetarismus, das das Risiko von Darmkrebs um 43% verringert. Auf dem zweiten Platz – Lacto-ovo-vegetarische Ernährung (18%), auf dem dritten – Veganismus (16%) und auf dem vierten – Teilvegetarismus (8%).
Die Studie zeigte auch, dass vegetarische Ernährung reduziert das Risiko von Übergewicht, Bluthochdruck, Diabetes, und in der Regel das Leben verlängert. Wissenschaftler glauben, dass die Wirkung, die sie identifiziert haben, ist damit verbunden, dass Vegetarier im Prinzip gesundere und ausgewogenere Ernährung essen und vermeiden im Gegensatz zu „Fleischesser“ Fast Food, Zucker, gesüßte Getränke und andere schädliche Produkte. Vor kurzem haben Wissenschaftler aus der Washington Universität festgestellt, dass Vegetarismus hilft auch Diabetes abzuwenden.