Produkte, die uns aggressiv machen!
Der Mechanismus der Stress hat die Natur uns im Falle den kritischen Situationen angelegt – das Gehirn arbeitet härter, Muskeln sind angespannt. All dies ist notwendig für uns, um schnell das Gefahr zu neutralisieren.
Aber, wie Statistiken zeigen, ein Bewohner der Metropole ist fast immer „zum Sprung“ bereit – auf jeden Reiz wir mit Spritz von Aggressivität reagieren. Wir sind gewohnt, die Hektik des Lebens beschuldigen: lavierend zwischen Hochhäusern und Autos, müssen wir gleichzeitig „wertvolle Arbeiter“, „guter Familienvater“ sein, am besten auszuschauen. Tatsächlich, gibt es unter den wahren Ursachen der Reizbarkeit noch ein Faktor, den wir in der Regel nicht einmal berücksichtigen – eine ungesunde Ernährung.
Stimmt es, dass dicke Menschen gutherziger, als dünne sind?
Es wird angenommen, dass dicke Menschen am meisten wohlwollend und immer gut gelaunt. Aber Wissenschaftler warnen, dass zwischen dem Zustand „Körperfülle“ und der Diagnose „Übergewicht“ die fortlaufende Streife gestreckt ist- radikal anders Gesundheitszustand.
Amerikanische Experten vom Zentrum der Krankheitskontrolle und Prävention in den USA durchgeführten eine interessante Studie. Sie analysierten die Krankenakten von mehr als zwei Millionen Patienten, die in den letzten drei Jahren gestorben sind – sie ergaben das Verhältnis zwischen Gewicht und Todesursache. Die Ergebnisse waren gemischt. Nach den Ergebnissen ist der Gesundheitszustand der Menschen, die eine geringe Menge an Übergewicht hatten, wirklich das Beste: sie haben stärkeres Immunsystem, sie können nach der Operation gut erholen.
Aber bei derjenigen, die die Schwelle der kleinen „Rundheit“ und in die Phase der Übergewicht überquerten, sind die Dinge wirklich schlecht: solche Menschen haben öfter ischämische Herzkrankheit, Bluthochdruck, Krebs.
Medizin fällte seit langem einen traurigen Urteil: je mehr das Gewicht zunimmt, desto intensiver erlöscht die sexuelle Funktion. Die zunehmende Fettgewebe bricht die Hormonproduktion, was zu einer Abnahme der sexuellen Lust führt. Und wenn bei Frauen ihn die Vitamine stimulieren können, dann bei Männer gibt es keinen Weg zurück: „Arbeitszustand“ für sie ist völlig abhängig von Testosteron, und bei Fettleibigkeit nimmt sein Grad schnell ab.
Was ist ähnlich zwischen Zucker, Transfette und Nikotin?
Probleme mit der Gesundheit und Intimleben verschärfen psychologischen Zustand, und der Körper drängt uns unwillkürlich auf Produkte, die uns die Stimmung heben können. In der Nahrungsmittelkorb jeder Person, die an Fettleibigkeit leidet, finden wir, köstliche und süße Produkte. Wissenschaftler aus Princeton Universität in den USA haben gefunden, dass die Rezeptoren des Körpers auf die hineingehende Zutaten dieser Produkte Zucker und Transfette, wie auf die Drogen reagieren. Das Gleichheitszeichen mit Nikotin und Heroin gleichstellen unmöglich ist, aber es lohnt sich darüber überlegen. Gerade diese beiden Komponenten geben der Person zuerst ein Gefühl der geschmacklichen Genuss, und dann führen zum Zustand der psychischen Zusammenbruch – Reizbarkeit, Nervosität – Aggressivität
Was machen die Transfette mit dem Nervensystem?
Transfette sind die Fettmoleküle mit der falschen Struktur, die beim Gelangen in den Körper, betten sich in gesunden Zellen ein und stören den Stoffwechsel. Ihre Ansammlung ist voll der schwerwiegenden Auswirkungen: die Entwicklung von Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs von verschiedenen inneren Organen.
Wissenschaftler der Medizinischen Fakultät der Kalifornien Universität in San Diego haben gezeigt, dass zwischen dem Vorhandensein von Transfette in der Ernährung und der Entstehung von Reizbarkeit und Aggressivität gibt es eine Verbindung. Im Rahmen der Studie, in derer über tausend Menschen teilgenohmen haben, wurde gefunden, dass unter der Wirkung der hemmenden Effekt auf den Stoffwechsel das Nervensystem erschöpft seine Ressourcen, reagierend mit emotionalen Zusammenbrüche.
Wissenschaftler berücksichtigten Alter, Geschlecht, Bildung, Alkoholkonsum und Rauchen. Allerdings hatten alle diese Faktoren weniger Einfluss auf den emotionalen Zustand der Person als die abnorme Moleküle der Transfette, die die Körperzellen befallen.
Wo man sie findet?
Die Hauptquelle der Transfette ist der Prozess der Hydrierung, die industrielle Härtung von Pflanzenölen. Transfette werden in den meisten zubereiteten Lebensmittel gefunden: Fast Food, zubereitete Speisen, Gebäck.
Aber sie können auch gefunden werden, wo wir sie nicht warten: Transfette sind ein Nebenprodukt der Lebensfunktion von Wiederkäuern. Ihre Entstehung verursacht die besondere Struktur des Magens der Kuh: er hat vier „Kammern“, in einer von ihnen erfolgt die natürliche Hydrierung unter der Wirkung von Enzymen, so dass die Transfette im Fleisch und Milchfett (Butter, fetthaltige Milch, Sauerrahm, etc) ausfallen. Aus diesem Grund gibt es in der Muttermilch, zum Beispiel, keine Transfette.
Solche abnorme Moleküle sind unabhängig von ihrer Herkunft – natürliche oder industrielle – absolut identisch in der Zusammensetzung, Struktur und negativen Auswirkungen, die sie auf den Körper haben
In Dänemark, Schweden, Österreich Transfette sind verboten. In New York und Kalifornien sind die Produkte auch frei von diesen Komponenten – die Gesundheit der Bürger ist durch das Gesetz geschützt. Viele Länder führen den Höchstinhalt an Transfette ein, der 1% nicht überschreiten darf.
Wozu kann das Verlangen nach Zucker anregen?
Eine weitere Bedrohung für unser Nervensystem ist Zucker. Es scheint, wir können sein Inhalt immer auf der Verpackung finden und sogar sind der Meinung, dass wir sein Verbrauch kontrolieren und halten den „weißen Tod“ auf dem Abstand. In der Tat, 70% der Zucker erhalten wir von Fertigprodukten, ohne es zu wissen.
Er kann heimlich in Schnellkostgetreide, Müsli, Fruchtsäfte, Backwaren, viele Getränke sein. Im Laufe der letzten 150 Jahre ist der Verbrauch von Zucker in den Industrieländern auf der ganzen Welt auf 17 Mal gestiegen.
Die Medizin hat schon lange die Forschung, die eine direkte Beziehung zwischen dem Verbrauch von Zucker und aggressivem Verhalten feststellte, insbesondere bei Kindern, angenommen. Zum Beispiel, haben die Forscher aus drei US-Universitäten die Ergebnisse einer medizinischen Untersuchung von dreitausend fünfjährigen Kindern aus den USA veröffentlicht. 40% von ihnen verbrauchten täglich zum mindestens eine Portion der Limonade und 4% – mehr als 4 Portionen pro Tag. Es wurde festgestellt, dass Kinder, die regelmäßig zuckerhaltige Getränke trinken, gehen öfter zu den Neurologen und Psychologen: sie sind aggressiver und neigen zu Auseinandersetzungen mit Gleichaltrigen.
Gleichzeitig, es bedeutet absolut nicht, dass alle Fett- oder zuckerhaltige Lebensmittel sollten aus der Ernährung ausgeschlossen werden. Wissenschaftler an der Ohio Staat Universität haben berichtet, dass geringe Mengen an Zucker im Blut und damit verbundenes Gefühl von Hunger sind die Ursache der Streitigkeiten bei vielen Ehepaare. Dies war das Ergebnis der Studie, die unter 107 Familien durchgeführt wurde.
Der Schlüssel zur Gesundheit des Nervensystems ist Mäßigkeit
Wissend darüber, wie deprimierend die Transfette auf den Stoffwechsel des Körpers wirken, können wir bewusst in der Ernährung von Lebensmitteln, die die potentielle Träger sind, reduzieren. Zum Beispiel, laut dem Gesetz, werden die Transfette seit 2015 nicht mehr als in der Butter geben und in der Margarine im Jahr 2018 noch weniger – 2%. Es ist wichtig zu verstehen, dass die Süßigkeiten und Kuchen verwöhnen nicht nur die Figur, sondern auch die Gesundheit.
Es ist schwiriger mit Zucker – zu erraten, wie viel es davon im fertigen Produkt gibt, ist nicht einfach wegen des latenten Inhalts. Die Weltgesundheitsorganisation hat die Norm etabliert – nicht mehr als 10% der Gesamtkalorienzufuhr. Die optimalste für den Körper ist Fruchtzucker, also wenn Sie Stimmung ohne anschließende „Entzugserscheinung“ heben wollen, ist es besser ein süßes Obst zu nehmen.
Experimente mit Gefangen
Alles, was wir essen, wird schon in ein paar Stunden unsere eigenen Zellen und betrifft nicht nur die Funktion der inneren Organe, sondern auch unseren emotionalen Zustand. Es wurde ein interessantes Experiment im Wert von 3 Millionen Dollar in Dänemark und Großbritannien gestartet; wie die Wissenschaftlern voraussagen, wird er diese These bestätigen. Zu seiner Umsetzung hat das Pilotprojekt, das vor 10 Jahren ins Leben gerufen wurde, geschoben. Zur Ernährung der Gefangenen, die Haftstrafen in Gefängnisse für Minderjährige verbüßten, wurden hilfreiche Zusatzstoffe zugegeben. Kriminelle, die auf einem solchen System gespeist wurden, machten auf 37% weniger Gewalttaten.
In der neuen groß angelegten Studie werden in die Ernährung der Gefangenen Omega-3-Fettsäuren gegeben, die Bestandteil des fetten Fisches und pflanzlichen Fette sind. Wie die frühere Studien gezeigt haben, helfen diese Komponenten die Aggression und Stimmungsschwankungen zu reduzieren. Natürlich zusätzlich zu einer Diät gibt es noch andere Faktoren für Aggression und Verbrechen, aber die Gesellschaft unterschätzt die Rolle, die Ernährung in ihrer Prävention gewinnen kann – glauben Wissenschaftler.